"Semarak Car Free Day 2025 di Paseban Bantul: Wujudkan Masyarakat Sehat dan Bugar Sambut Hari Olahraga Nasional"

DIKPORABANTULNEWS – Dalam rangka menyambut Hari Olahraga Nasional (Haornas) Tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Dikpora) menggelar Car Free Day (CFD) pada Minggu, 7 September 2025, bertempat di Lapangan Paseban Bantul. Kegiatan ini berlangsung meriah dengan antusiasme tinggi dari masyarakat Bantul dan perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang turut hadir. Sejak pagi, ratusan peserta memenuhi area lapangan untuk mengikuti rangkaian acara yang dikemas sehat dan menyenangkan.

 

Acara CFD kali ini dimeriahkan oleh senam bersama yang melibatkan ratusan peserta, hiburan musik, serta berbagai layanan publik dan promosi produk lokal. Sejumlah instansi dan komunitas ikut berpartisipasi, di antaranya Badan Narkotika Nasional (BNN) dengan kampanye hidup sehat tanpa narkoba, Dinas Dukcapil yang menghadirkan layanan perekaman dan pencetakan e-KTP, Polres Bantul dengan layanan perpanjangan SIM, serta kehadiran pelaku UMKM Himawari yang menawarkan produk lokal unggulan. Antusiasme masyarakat terlihat jelas dari ramainya partisipasi dalam setiap stan layanan dan kegiatan yang tersedia.

 

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Dikpora Kabupaten Bantul, Nugroho Eko Setyanto, S.Sos., M.M., menyampaikan apresiasinya terhadap semangat masyarakat Bantul dalam menjaga kesehatan dan kebugaran. “Melalui momentum Car Free Day ini, kita ingin mengajak seluruh masyarakat untuk semakin sadar akan pentingnya pola hidup sehat dan aktif bergerak. CFD bukan hanya sekadar olahraga bersama, tetapi juga wadah kebersamaan dan sinergi antarinstansi dalam memberikan layanan terbaik untuk warga Bantul,” ujarnya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Bantul dalam mendukung gerakan hidup sehat sekaligus menyambut Haornas 2025 dengan semangat sportivitas dan kebugaran. (RAA)