Bantul, 29 Oktober 2026 — Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bantul menyelenggarakan Festival Seni Budaya Siswa ke-3 Jenjang SMP Kabupaten Bantul bersama dengan MGMP Seni Budaya selaku Panitia pelaksana pada Kamis, 29 Oktober 2026. Kegiatan berlangsung di kompleks gedung SMM, SMKI, dan SMSR, yang berada di lingkungan SMK Negeri 1, 2, dan 3 Kasihan. Festival ini menjadi wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan bakat, kreativitas, serta kecintaan terhadap seni dan budaya.
Festival dibuka secara resmi oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bantu, Ibu Dr. Titik Sunarti Widyaningsih, S.Pd., M.Pd. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Dikpora Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Kepala Balai Pendidikan Menengah (Baldikmen), Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul, Kepala SMK Negeri 1, 2, dan 3 Yogyakarta, Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kabupaten Bantul, pengawas pembina, guru pendamping, dewan juri, serta seluruh peserta finalis festival.
Dalam laporannya, Kepala Seksi Kurikulum, Penilaian, dan Pendidikan Karakter Bidang SMP menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendukung pengembangan potensi, bakat, dan minat peserta didik di bidang seni budaya. Festival juga menjadi ruang bagi siswa untuk menunjukkan kemampuan, kreativitas, kedisiplinan, kerja sama, serta apresiasi terhadap keberagaman seni budaya.
Festival Seni Budaya Siswa ke-3 melombakan empat cabang seni, yaitu unisono, karawitan, tari kreasi, dan ilustrasi. Setelah melalaui babak penyisihan di SMP Negeri 2 Bambanglipuro ditetapkan para finalis yang berhak maju di babak final. Jumlah peserta finalis pada setiap cabang lomba meliputi 15 peserta cabang unisono, 15 peserta cabang karawitan, 15 peserta cabang tari kreasi, dan 40 peserta cabang ilustrasi. Dengan demikian, sebanyak 85 peserta finalis mengikuti kompetisi dalam festival tersebut.
Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bantul mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh pemenang yang telah menunjukkan kemampuan dan kreativitas terbaiknya. Apresiasi juga disampaikan kepada seluruh finalis, guru pendamping, dewan juri, MGMP Seni Budaya, serta semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini.
Prestasi yang diraih diharapkan menjadi motivasi bagi para siswa untuk terus berkarya dan mengembangkan potensi diri. Sementara itu, bagi seluruh peserta, pengalaman mengikuti festival ini merupakan bagian berharga dari proses pembelajaran untuk membangun rasa percaya diri, sportivitas, kedisiplinan, dan penghargaan terhadap karya seni.
Terus berkarya, lestarikan budaya, dan jadilah generasi muda Bantul yang kreatif, berkarakter, serta bangga terhadap seni budaya Indonesia!
